とろけるチョコシフォンを、福岡に居る妹に送ろうと焼いたのですが、
大変な事になってしまいました。
卵黄生地
ここまでは、順調でした。
これからが、大問題
久々にブログを書いているとキッチンからドスッとする音、シフォンをさしているビンが
たおれたのだと思い見に行くとシフォンが落ちていました。
こんなの初めてです。
やっぱり、とろけるシフォンは難しいな?
テンション下がりまくりです。
明日また焼かなくちゃ。
今回は、卵黄生地とメレンゲを混ぜるのに力が入ってしまいました。
お姉さんのレシピ本を見ると落ちる原因が、載っているじゃないですか、
焼時間が足りないと落ちる可能性があるそうです。
焼時間は、170℃ 47分です。
明日は、170℃ 50分で焼いてみます。
いつも、20cmシフォンは 170℃ 47分で焼いているんだけどな。
大変な事になってしまいました。
卵黄生地
ここまでは、順調でした。
これからが、大問題
久々にブログを書いているとキッチンからドスッとする音、シフォンをさしているビンが
たおれたのだと思い見に行くとシフォンが落ちていました。
こんなの初めてです。
やっぱり、とろけるシフォンは難しいな?
テンション下がりまくりです。
明日また焼かなくちゃ。
今回は、卵黄生地とメレンゲを混ぜるのに力が入ってしまいました。
お姉さんのレシピ本を見ると落ちる原因が、載っているじゃないですか、
焼時間が足りないと落ちる可能性があるそうです。
焼時間は、170℃ 47分です。
明日は、170℃ 50分で焼いてみます。
いつも、20cmシフォンは 170℃ 47分で焼いているんだけどな。
by chiffonboy
| 2010-10-01 22:11
| シフォン