今日は、chiffon教室に行ってきました。
初の最上級講座です。
初めての教室 2009年12月7日
卒業試験 2010年9月25日
最上級1回目 2011年10月12日
約1年10ヶ月でやっと、最上級の仲間入りです。
教室での作製シフォン
焼き縮み無く、高さも有りいい感じなんですが、
模様がイマイチ、ボケちゃってます。
午前の教室だったので、早めの帰宅。
復習してみました。
モカチョコシフォン 17cm
材料準備 7分44秒
作製時間 10分48秒
内訳
卵黄生地 2分22秒
メレンゲ 4分10秒(硬め)
内訳
砂糖無し 2分20秒
砂糖1回目 21秒
砂糖2回目 24秒
砂糖3回目 1分05秒
最終混ぜ 1分15秒(50回+5回)
型入れ、他 2分59秒
温度 170℃
焼き時間 37分
オーブン SANYO SOB-14
オーブン投入18分30秒後
オーブン投入37分後
型出しは、明日です。
型だしです。
カット面(綺麗な模様出たかな)
穴ありました。型入れ時の穴だと思います。
初の最上級講座です。
初めての教室 2009年12月7日
卒業試験 2010年9月25日
最上級1回目 2011年10月12日
約1年10ヶ月でやっと、最上級の仲間入りです。
教室での作製シフォン
焼き縮み無く、高さも有りいい感じなんですが、
模様がイマイチ、ボケちゃってます。
午前の教室だったので、早めの帰宅。
復習してみました。
モカチョコシフォン 17cm
材料準備 7分44秒
作製時間 10分48秒
内訳
卵黄生地 2分22秒
メレンゲ 4分10秒(硬め)
内訳
砂糖無し 2分20秒
砂糖1回目 21秒
砂糖2回目 24秒
砂糖3回目 1分05秒
最終混ぜ 1分15秒(50回+5回)
型入れ、他 2分59秒
温度 170℃
焼き時間 37分
オーブン SANYO SOB-14
オーブン投入18分30秒後
オーブン投入37分後
型だしです。
カット面(綺麗な模様出たかな)
穴ありました。型入れ時の穴だと思います。
by chiffonboy
| 2011-10-12 21:17
| シフォン