カテゴリ:ホワイトチョコ( 6 )

抹茶ホワイトチョコ

最近、不調なchiffon。
全然落ち着きません、本調子にはほど遠いな。

なんとなく食べたくなった、抹茶ホワイトチョコ。
でも、焼いても1/16カット分しか食べないんですけど。


生地量多すぎてこんな酷いchiffon
d0162137_17550874.jpg

d0162137_17550950.jpg





気を取り直して、再度焼き直し
d0162137_17551053.jpg

d0162137_17551114.jpg

[PR]
by chiffonboy | 2015-06-08 15:02 | ホワイトチョコ

ホワイトチョコ

今、新幹線に乗ってます。
焼売弁当食べて、ビール飲んでいい気分003.gif


本題のchiffonですが、ホワイトチョコラズベリーが綺麗に焼けたので、ホワイトチョコ単体にも挑戦しました。

旧レシピの魔法の粉無しです。
d0162137_1919390.jpg

d0162137_19194954.jpg


焼いてるうちにどんどん、小さくなってきてしまいました。若干の焼き縮みありです。
急遽、出張になってしまった為、味見はしてません。
味、食感とも不明007.gif

今度は焼き時間に注意しなくちゃ。

丁度、ホワイトチョコが終了してしまい、買い出しに行ってこなければ006.gif
[PR]
by chiffonboy | 2012-11-26 19:14 | ホワイトチョコ

ホワイトチョコ6回目

今日は免許の更新、その後、献血して来ました。
以前は狂牛病の影響で、1980年から1996年の間にイギリスにに1日以上滞在された人は献血
できなかったんですが、平成22年から1ヶ月以上の滞在に変更されたので、7年ぶりの献血です。


帰ってきてから、旧レシピで、ベーキングソーダー抜きでホワイトチョコシフォンを焼いてみました。


まあまあの出来かな。
d0162137_22462916.jpg



ゆるゆるです。
d0162137_22462963.jpg



d0162137_22463017.jpg

d0162137_22463098.jpg

[PR]
by chiffonboy | 2011-11-20 22:49 | ホワイトチョコ

ホワイトチョコ 4回目 5回目

久々にホワイトチョコ焼きました。

今回は、ベーキングソーダー無しです。
失敗しました。

混ぜ回数
40回+5回

ひどいシフォンです。
d0162137_23272417.jpg

d0162137_23272498.jpg


混ぜが悪いのかな、それ以外の原因はわからず、リベンジです。
混ぜ回数を増やしてみました。

混ぜ回数
46回+2回

前回より、いい感じで焼けました。
膨らみはイマイチですが、シフォンケーキにはなりました。

d0162137_2344323.jpg

d0162137_2344363.jpg

d0162137_234452.jpg

d0162137_2344592.jpg

d0162137_2344464.jpg

d0162137_2344417.jpg

[PR]
by chiffonboy | 2011-10-23 23:47 | ホワイトチョコ

ホワイトチョコ3

シフォン : ホワイトチョコ

シフォン 17cm

オーブン  :
温度    : 170℃ 38分
混ぜ回数 : 50回+5回
 
 
d0162137_22115085.jpg


d0162137_22115059.jpg


d0162137_22115392.jpg


d0162137_22115024.jpg

[PR]
by chiffonboy | 2011-08-24 22:12 | ホワイトチョコ

抹茶、ホワイトチョコ2

混ぜの練習に生地が緩みやすい、水分が牛乳の抹茶を焼いてみました。

メレンゲと卵黄生地の混ぜ難しいです。
まだ確立出来ません。

ゴムベラの動きは、わかるようになったつもりなんだけど、
力の抜き方がわかりません。


ゆるゆるの生地です。
d0162137_2043248.jpg




ホワイトチョコも焼きました。
焼き時間:170℃ 37分
混ぜ回数、40回+7回

こちらもゆるゆるです。
ゆるゆるすぎて写真撮れません。


18分経過
d0162137_20473462.jpg



30分経過
d0162137_20503099.jpg



サイドにへこみあります。
d0162137_2131969.jpg




d0162137_2052318.jpg

d0162137_20523328.jpg

ホワイトチョコ美味しいですよ。




おまけ
生クリームがあまったので、
カルボナーラ作ってみました。
最後に火をとおしすぎて、若干卵がだまになってしまいました。
でも美味しかったです。
d0162137_2055137.jpg

[PR]
by chiffonboy | 2011-05-16 20:58 | ホワイトチョコ


シフォン日記


by chiffonboy

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

手作りお菓子のお店「ch...
my favorite
chiffon日記
カルトナージュ ときどき...
よつ葉スィーツショップ
Sleeping Beauty
す~さんの台所...たま...

カテゴリ

全体
シフォン
comme des garçons
サンヨーSOB-14
パウンドケーキ
その他
Disney
スコーン
ロールケーキ
シフォン生地のお菓子
chiffon chiffon
料理
オレンジシフォン
ホワイトチョコ
シフォンロール
胡麻胡麻マーブル
とろけるチョコ
ばなな
生キャラメル
ばにらシフォン
パーティー
モカチョコ
ラズベリー
マーブルチーズ
抹茶
ホワイトチョコ
ロールケーキ
パン
栗と渋皮煮の秋色モンブラン
桜と餡の春色シフォン
ケーキ
紅茶
デコレーションシフォン
塩麹シフォン
お食事系シフォン
チーズシフォン
キッシュ
柚シフォン
chiffon感謝祭
OPPシート
シフォンの道具
とろけるチョコ珈琲
チョコマーブル
抹茶ココア
ラズベリーマーブル
かぼちゃチーズ
ほうれん草シフォン
カボチャほうれん草
カレーシフォン
マンゴーチーズ
ブルーベリーサワークリーム
杏仁chiffon
クッキー
ゆずちょこ
果物
ガレット
仕事
お昼
プリン
マーブル

以前の記事

2016年 09月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧