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温度設定

170℃ 37分
160℃ 42分

どちらがいいかな002.gif

食べた感じは、170℃ 37分かな。
しっとり感が若干足りない感じですが、
今のところ、この設定でシフォン研究
を行なっていきます。

後、電気オーブンと庫内温度計を買ってみました。
楽天レビューやblogで好評かで、
トースターの大きくなった感じのオーブン
で、庫内も広く21cmのシフォンも
焼けるらしいです。

届くのが楽しみです。
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by chiffonboy | 2010-06-29 22:19 | シフォン

電気オーブン


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by chiffonboy | 2010-06-27 21:30 | シフォン

プロカメラマン

うちの奥さんの友達の旦那さんが、
プロカメラマンです。

お願いして、撮って頂きました。

すごーく綺麗に撮って頂き、さすが
プロだなと思いました。

撮影中です
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ホールは、Theカレーです。
旦那さんは、甘いものが好きなそうなので
今度は、甘いシフォンケーキを送ります。
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by chiffonboy | 2010-06-26 22:37 | シフォン

comme des garçons homme plusのシャツ

ずいぶん前に、homme plusのシャツ買いました。

ギャルソンにしては、お手ごろな価格で20000円弱でした。

ポケットが2個付いていて可愛いシャツです。

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by chiffonboy | 2010-06-26 22:02 | comme des garçons

160℃、42分

オレンジシフォンを160℃、42分で焼いてみました。

生地の写真撮ってみました。
こんな写真で良いんですかね?
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最終生地は、ぼそぼそな感じです。もっと、つやがあった方がいいんですよね。

型からは明日出します。
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by chiffonboy | 2010-06-26 21:49 | シフォン

久々にシフォン焼きました

今回は、170℃37分で焼いてみました。
しっとり感は、ビミョーです。
お姉さんのレシピの違いは、粉が違います。
粉によって、しっとり感違いますよね。

粉が無くなったら、お姉さんと同じにしてみます。

お姉さんとの腕の差が、ありすぎなんでお姉さんの
シフォンと同じ物は難しいと思いますが、
近づけるように頑張ります。

何でも、しっとりが好きなんですよ。
カステラも、文明堂より長崎の福砂屋が大好きなんです。
しっとり感が、全然違いますよ。
しっとりが好きな人は、福砂屋食べたら文明堂では物足りな
いと思いますよ。







  
                                                                                                                                                                                             
       

                                                                                      
                                            
                               
                                            

今回のシフォン
バニラとカレーとカシスヨーグルトです。
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バニラ
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カレー
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カシスヨーグルト
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今日の夕飯は、きのこスパゲティーを作ってみました。
ペペロンチーノベースにたっぷりのしめじとエリンギを
入れてみました。
美味しいですよ。
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by chiffonboy | 2010-06-25 22:49 | シフォン

焼き温度選定

前回のオレンジシフォンでしっとり感
が少なかったので今回は、170℃、30分で
バニラシフォンを焼きました。

30分では、焼き時間が足りなかった様で、
型から出した側面の色も薄く焼き不足か
なて感じです。
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お姉さん、今度は、170℃、37分で焼いてみます。
今週は、出張で木曜日までシフォンケーキ
を焼けなそうで、木曜日です。

焼きが足りなかったシフォンは、
ラスクにしてみました。
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by chiffonboy | 2010-06-20 21:37 | シフォン

オレンジシフォン

昨日、焼いたオレンジシフォンを夜まで待てず
朝、会社に行く前に型からはずして、味見して
みました。

底上げは無かったけど、
問題のしっとり感ですが、いつもより低い温度で
焼いたのにしっとり感はありませんでした。

もっと低温で焼くか、時間を短く焼くかどちらも
試験焼きしなくちゃいけないな!!!

お姉さんみたいな、しっとり感がほしいな003.gif
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170℃ 40分で焼きました。
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by chiffonboy | 2010-06-17 21:46 | シフォン

シフォン教室

今日は、お姉さんのシフォン教室を、午前と午後の2講座受講してきました。

お姉さんのシフォンケーキ教室は、手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」でやっています。
とても楽しく面白い、綺麗なお姉さんです。

今回で、5回目と6回目の受講になります。
午前は、オレンジシフォン
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午後は、ふあふあシフォンロール(バニラ)
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はじめて、ゴムベラ混ぜに挑戦でした。
まあまあ上手くいったような気がしたのですが、
これから沢山特訓して、高速ゴムベラ混ぜが
できるよう頑張りたいと思いました!

お姉さんが、デモンストレーションで作った
オレンジシフォンですが、いつも自分で作る物より、
とてもしっとり感があってすごく美味しかったです。

いつも電気オーブンの設定温度を、190℃(高温)30分で
焼いている為、水分の抜けが多いのかないと感じましたが、
170℃で焼くシフォンは成功が少なく、
ほとんど底上げになっちゃうんだよな。。。
やっと見つけた、
底上げしない焼き温度が190℃。

190℃の設定温度を見つけてから4ヶ月。
その時より、格段に生地作りは上達していると思うし、
170℃で一度焼いてみて、シフォンのしっとり感
を確認しもう一度オーブンの温度を見極めないと!

帰宅後オレンジシフォンの復習をかねて、
170℃40分で焼いてみました~


焼き上がりを見る限り底上げしていないとは
思うけど、型から出すまで分からないな。
明日、型から出すのがドキドキです☆
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by chiffonboy | 2010-06-16 23:34 | シフォン

5台焼きました

今週は、金、土、日曜日で5台のシフォンケーキを焼きました。

抹茶
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お姉さんのレシピのおかげで、上手くいきました。
今までは、生地量が足りなくて高さの足りないシフォンになって、
焼き上がりの生地の目が詰まった感じでパウンドケーキみたいになっていました。


オレンジシフォン
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バニラシフォン
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3台焼き終わって、余熱を取っているところです。
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ラッピングしてみました。
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にんじん&レーズン
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砂糖は、ヨロンきびざらという砂糖を使いました。
これは、義弟から貰った物で、
バニラシフォン等に使ってもすごく美味しいんですよ。



かぼちゃシフォン
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以前、底上げしてしまいましたが、お姉さんのレシピバターシフォンを参考に
作ってみました、今回は前回との違いは、卵白の量と生クリームをやめ牛乳に
してみました。
前回は、いまいちのできでした。
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by chiffonboy | 2010-06-13 23:18 | シフォン


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