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またまた抹茶

抹茶が美味しかったので、連続で抹茶焼きました。

前回と同じでは芸が無いので、今回は抹茶&ミルクバニラシフォンにしました。

抹茶2/3を最初に型に入れ、その次にミルクバニラ1/3を入れました。

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1カット食べたら美味しかったので、人にあげようと思いラッピングしました。
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by chiffonboy | 2010-10-24 00:31 | シフォン

抹茶シフォン


甘納豆、牛乳が無く、甘納豆抜きの豆乳で焼きました。

久しぶりに、抹茶シフォン食べたら美味しいですね。
1日で、3カットも食べてしまいました。

作製時間
  卵黄生地 2分20秒(抹茶がだまになっていたので、ふるうのに時間がかかっちゃった。)
  メレンゲ  3分40秒
  型入れ   1分28秒
 
  合計    7分28秒
 
  焼き時間 170度 35分


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xperiaのFXCameraというアプリで撮影しました。
 
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by chiffonboy | 2010-10-22 23:23 | シフォン

バターシフォン17cm

とろチョコは、いまだに成功しません。
連続して底上げだと、とろチョコ作る気になれません。

今回は、次のシフォン教室の為の予習です。

次の教室は、かぼちゃ&ほうれん草ですがとても難しいそうです。
お姉さんのブログに載ってます。


バターシフォン

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最近は、いつも20cm型で焼いていたので、
17cmは、メレンゲを立てるのも、卵黄生地とメレンゲ混ぜも、かなり楽にすばやく出来ました。


時間は、測定するの忘れてしまいました。
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by chiffonboy | 2010-10-18 20:52 | シフォン

ゆずシフォン

とろチョコが不調で凹んでます。

気を取り直して、ゆずシフォンを焼きました。

ゆずは、まだ青いのですが、実家から貰って来ました。
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ゆずは、成功です。

どうすれば、チョコは焼けるのかな。

焼き温度:170度 40分
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by chiffonboy | 2010-10-12 21:23 | シフォン

またまたとろチョコ

またまたとろチョコを焼いてみました。

またまた底上げです。

混ぜもしっかり、焼き時間は170度:55分、型への生地の流し入れも前回と変更し空気の
入りにくい様に入れたのにな、原因がわかりません。

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by chiffonboy | 2010-10-12 21:10 | シフォン

とろチョコ

昨日、今日と、とろチョコを連続で焼いてみました。


昨日は、底上げ。


底上げ写真は、テンションが下がってしまい写真を撮っていません。

今日のとろチョコも失敗だと思います。
出来上がりの形がおかしいです。きっと底上げです。
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昨日の温度 170度55分

今日の温度 余熱200度 焼き時間190度 50分


とろチョコとチョコマーブルは、ほとんど成功しません。
底上げの確率が大です。

チョコ系は、苦手です

型出し
またまた底上げです
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大穴あきました。
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by chiffonboy | 2010-10-07 21:44 | シフォン

バニラシフォン 20cm

とろチョコが不調なので、基本のバニラシフォンで練習してみました。

バニラは、特に問題なく出来ましたが、大きな穴が1つ混ぜで空気が入っちゃったみたいです。
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今回は、junkoさんの真似をして、時間を計ってみました。(今後も計ろうかな)

         卵黄生地作り    2分21秒
         メレンゲ作り     4分26秒
         混ぜ&型入れ    2分38秒

         計           9分25秒

焼き時間 170℃ 47分


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by chiffonboy | 2010-10-06 21:51 | シフォン

カレーシフォン 20cm

カレーシフォンも焼きました。

カレーは、成功です。

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混ぜ回数 80回
焼き時間 170℃ 49分
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by chiffonboy | 2010-10-02 21:30 | シフォン

とろけるチョコは、難しいです。

昨日に続き、とろけるチョコを焼いたのですが見事に底上げです。

久々の底上げ。
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焼いてる途中で、生地があふれてきてしまいました。
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混ぜ回数 100回程度
焼き時間 170℃ 53分

また練習します。
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by chiffonboy | 2010-10-02 21:22 | シフォン

びっくり

とろけるチョコシフォンを、福岡に居る妹に送ろうと焼いたのですが、
大変な事になってしまいました。

卵黄生地
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ここまでは、順調でした。

これからが、大問題
久々にブログを書いているとキッチンからドスッとする音、シフォンをさしているビンが
たおれたのだと思い見に行くとシフォンが落ちていました。

こんなの初めてです。

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やっぱり、とろけるシフォンは難しいな?
テンション下がりまくりです。
明日また焼かなくちゃ。

今回は、卵黄生地とメレンゲを混ぜるのに力が入ってしまいました。

お姉さんのレシピ本を見ると落ちる原因が、載っているじゃないですか、
焼時間が足りないと落ちる可能性があるそうです。

焼時間は、170℃ 47分です。
明日は、170℃ 50分で焼いてみます。

いつも、20cmシフォンは 170℃ 47分で焼いているんだけどな。
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by chiffonboy | 2010-10-01 22:11 | シフォン


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