<   2010年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

お姉さん有難うございました。

電話すればよいのですが、
忙しそうなので、BLOGで失礼します。
見てくれているかな?

お姉さん、有難うございました。
何とか、プチギフト成功しました。

アドバイス有難うございました。

次回のレシピ本とても楽しみにしてますよ
まだ、発売日は未定ですか?

今後もよろしくお願いします。
[PR]
by chiffonboy | 2010-11-29 23:20 | シフォン

プチギフト

弟の結婚式、終わりました。

プチギフト、まあまあの出来かな?
d0162137_2134784.jpg

大量に焼くのは、はじめてだったのでかなり不安がありました。
絶対成功しなくてはならない大仕事。
何とか、無事に成功しました。


d0162137_2134813.jpg


d0162137_2134860.jpg

ダンボール三箱、全部で88個作りました。

d0162137_2150260.jpg

お世話になるプランナーさんへのプレゼントにオレンジシフォン焼きました。


ラッピングは、福岡から妹夫婦が金曜日の夜に駆けつけてくれ、
土曜日に手伝ってもらいました。
ありがとね。

来週の旅行楽しみにしてるよ。




バニラは、17cm型で1台分の生地を作り、焼きました。
2台のオーブンをフル稼働で約4時間10台焼きました。
その内の2台底上げです。


よもぎは、3台のオーブンで焼きました。
SANYOの電気オーブン(SOB-14)を今回の為に一台
追加で購入したおきました。

17cm型で2台分の生地を作り、2台のシフォンを焼き、
次に、1台分の生地を作り焼く、ローテーションで1時間に3台焼くことが
出来ました。

後、ハンドミキサーも購入しました。
今回のハンドミキサーすごいです。
メレンゲの作製時間が、短縮出来ます。

機種は後日、報告します。
[PR]
by chiffonboy | 2010-11-29 22:04 | シフォン

クリスマス限定

今年もcomme des garçonsのクリスマス限定物買ってしまいました。
d0162137_23184258.jpg



今回は、大好きなクレージーパターンのTシャツです。

クレージーパタン&パッチワークには、目がありません。

d0162137_23165222.jpg


レディース
d0162137_23165464.jpg


メンズ
d0162137_2318385.jpg


d0162137_23182278.jpg

d0162137_23183164.jpg

[PR]
by chiffonboy | 2010-11-26 23:19 | comme des garçons

冷蔵庫の中

今日、型から出し、ラッピングしたシフォンが沢山冷蔵庫の中に入ってます。

17cm型、12台分です。

d0162137_2302163.jpg

[PR]
by chiffonboy | 2010-11-26 23:01 | シフォン

弟の結婚式

日曜日に弟の結婚式がある為、
プチギフト用にシフォンケーキを焼くことになりました。

バニラ11台
よもぎ11台
計22台焼く予定です。

d0162137_10353625.jpg


木曜日、会社から帰宅後10台のバニラシフォンを焼き。
4時間掛かりました。

今日は5時半に起きて型出し、カット、ラッピングをしました。
1個目を型出したら、底上げシフォンの最悪なスタートです。

10台のうち成功は、8台。
若干の焼き縮みがあります。
最近焼き縮みに悩んでます。
d0162137_10414744.jpg



今日は、14台焼かなくてはならなくなっちゃいました。
[PR]
by chiffonboy | 2010-11-26 10:42 | シフォン

モカロール

モカロール作りました。

作製工程写真は無しです。

前回、生クリームのたてがゆるすぎて、ロールケーキがつぶれてしまったので
今回は、硬めにたててみました。

いい感じの硬さになり、ロールケーキがつぶれませんでした。
d0162137_20455153.jpg

d0162137_20455655.jpg

[PR]
by chiffonboy | 2010-11-14 20:54 | ロールケーキ

バニラ

今回は、バニラ生地量を倍量で作製し、2台同時に焼いてみました。

結果は、全然ダメです。 

生地量が多いと、混ぜが安定しません。まだまだ、特訓が必要です。


焼き縮みが、すごすぎです。
今までにこんなに、焼き縮みした事は、無いと思います。
d0162137_20321835.jpg

d0162137_2041218.jpg




異なる電気オーブンで焼いているので、焼き上がりも全然違います。

d0162137_20332942.jpg

SANYO 電気オーブン SOB-14
生地量が、若干多いようで、上の部分が型からはみ出ています。
d0162137_20321835.jpg

こうなると、ラッピングがしにくいんですよね。



d0162137_20332860.jpg

HITACHI オーブンレンジ MRO-CS7
[PR]
by chiffonboy | 2010-11-14 20:41 | シフォン

よもぎ

よもぎを17cm、生地量の倍量で作製し、2台同時に焼いてみました。

大きな穴は無いのですが、腰抜けのフニャフニャ、シフォンになっちゃった007.gif

原因は、混ぜ不足です。
40回の混ぜに+10回の混ぜでメレンゲの残りをチェックしました。

通常17cmの混ぜ回数、トータル60回程度
今回は、17cmの倍量の生地量
量が多くなったのに、混ぜ回数が少ないんじゃ混ぜ不足になっちゃいますよね。

今度は、+10回を目安に混ぜてみます。

焼き時間は、170℃35分です。
焼き時間も、後2分ぐらい長くてもいいかな。

d0162137_21592022.jpg

d0162137_2159275.jpg

d0162137_21592462.jpg


d0162137_21592378.jpg


d0162137_21592255.jpg


d0162137_21592296.jpg


d0162137_21592135.jpg


d0162137_21592195.jpg

[PR]
by chiffonboy | 2010-11-12 22:02 | シフォン

シフォン教室

土曜日は待ちに待った、かぼちゃ&ほうれん草のシフォンケーキ教室に行ってきました。

前回のテスト講座終了後、お姉さんに「かぼちゃ&ほうれん草」は難しいよ、凹むよ、と脅かさ
れた通り凹んで帰ってきました。

教室自体は、とても楽しかったです。
ユニークなあゆぴろさん、そしてお姉さ二人の話が楽しくて003.gif


教室で焼いたシフォンの写真は、無しです。


翌日、復習

かぼちゃ&ほうれん草、ホント難しい。
一回では、成功せず、二回焼いてしまいました。

一回目は、最終混ぜに問題がありメレンゲがどんどん無くなっちゃった。
力抜いて混ぜてるんだけど、まだまだ力の抜きがたりないみたい。
生地量が少ないから、高さがいまいち
d0162137_20451155.jpg



二回目は、力を抜き混ぜの回数を少なめにしメレンゲが、消えないように最終生地を
作ったら、最終生地は十分にとれました。

成功かな
でも自立できないんだよな、
混ぜの回数が少ないので、混ぜが足りないかな。

合っていますか、お姉さん007.gif

d0162137_20452582.jpg

焼き上がり
d0162137_20452588.jpg


d0162137_20455876.jpg

d0162137_20455897.jpg

d0162137_20455719.jpg


d0162137_20455941.jpg

d0162137_20455796.jpg

d0162137_20455695.jpg

d0162137_20472063.jpg

d0162137_20455650.jpg



かぼちゃ&ほうれん草は最終混ぜの練習には、最適。
力が入れば、生地量がどんどん減ってしまいます。

何とか、かぼちゃ&ほうれん草は成功ですが、まだまだ練習が必要です。

とろチョコも成功できるように、練習しなくちゃ。
[PR]
by chiffonboy | 2010-11-08 20:57 | シフォン


シフォン日記


by chiffonboy

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

フォロー中のブログ

手作りお菓子のお店「ch...
my favorite
chiffon日記
カルトナージュ ときどき...
よつ葉スィーツショップ
Sleeping Beauty
す~さんの台所...たま...

カテゴリ

全体
シフォン
comme des garçons
サンヨーSOB-14
パウンドケーキ
その他
Disney
スコーン
ロールケーキ
シフォン生地のお菓子
chiffon chiffon
料理
オレンジシフォン
ホワイトチョコ
シフォンロール
胡麻胡麻マーブル
とろけるチョコ
ばなな
生キャラメル
ばにらシフォン
パーティー
モカチョコ
ラズベリー
マーブルチーズ
抹茶
ホワイトチョコ
ロールケーキ
パン
栗と渋皮煮の秋色モンブラン
桜と餡の春色シフォン
ケーキ
紅茶
デコレーションシフォン
塩麹シフォン
お食事系シフォン
チーズシフォン
キッシュ
柚シフォン
chiffon感謝祭
OPPシート
シフォンの道具
とろけるチョコ珈琲
チョコマーブル
抹茶ココア
ラズベリーマーブル
かぼちゃチーズ
ほうれん草シフォン
カボチャほうれん草
カレーシフォン
マンゴーチーズ
ブルーベリーサワークリーム
杏仁chiffon
クッキー
ゆずちょこ
果物
ガレット
仕事
お昼
プリン
マーブル

以前の記事

2016年 09月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧