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カレーシフォン

カレーシフォン作りました。

卵黄生地作製
 2分17分

メレンゲ作製
 2分45秒

最終生地作製(混ぜ回数37回)
 1分31秒

型入れ
 1分45秒

焼き時間
 190℃ : 16分
 170℃ : 14分

焼き温度間違えました。
何故か、190℃設定になってて、
気づいた時には、16分経過。
170℃に設定しなおして、後14分
計30分で焼いてみました。


                        卵黄生地
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                        メレンゲ
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                        型入れ
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最終生地が多すぎです、ふちまで入ってしまいました。混ぜが足りないのか、卵白が
多いのか。
次は、卵白量同じで混ぜ回数を増やしてみます。

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                       焼き上がり
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by chiffonboy | 2011-01-27 21:55 | シフォン

バナナシフォン

奥さんの友達に上げる為に、バナナシフォン焼きました。

                      型入れ
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                      焼き上がり
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                      ラッピング
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友達の旦那さんと子供が大喜びだったそうです。
次は、紅茶シフォンを食べてみたいと注文いただきました。


シフォンケーキを食べた時の旦那さんと子供の会話
 
 子供ががシフォンを食べたら、旦那さんに「どうしたらこんなに美味しくできるの」と
 聞いてきたので、旦那さんは、「シフォンケーキに対する愛だな」と言ったそうです。

 そんな答えで、子供は納得したそうです。
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by chiffonboy | 2011-01-27 21:21 | シフォン

バニラシフォン

卵黄生地作製
 2分13分

メレンゲ作製
 2分34秒

最終生地作製(混ぜ回数35回)
 1分05秒

型入れ
 1分13秒

焼き時間
 170℃ : 37分

 
                       型入れ
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                      焼き上がり
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 横にくびれがあります。混ぜ回数が少なかったみたいです。


                       カット面
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焼き縮みがあります。
バニラシフォンは焼き縮みが出やすいです。
難しいシフォンです。

お姉さんのbolgに載っていたホップ・ステップ・ジャンプな練習法をやってみないとダメかな。
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by chiffonboy | 2011-01-27 20:56 | シフォン

チョコマーブル

マーブル成功です。

                         最終生地
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                          型入れ
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                         焼き上がり
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                          カット面
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by chiffonboy | 2011-01-27 20:01 | シフォン

よもぎシフォン

                         型入れ
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                         カット面
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by chiffonboy | 2011-01-27 19:19 | シフォン

杏仁&クコの実シフォン

杏仁&クコの実シフォン、美味しいですよ。

杏仁豆腐が大好きな私には、ヒットなシフォンです。
冷えてる状態でも美味しいと思うんですが、皆さんどう思いますか?


                        卵黄生地
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                        最終記事
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                         型入れ
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                        スジ付け
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                         型だし
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リキュールをシフォンにたたいてから、1日保存です。
保存は、タッパに入れます。
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17cm型シフォンにジャストフィットです。

楽天で売ってますよ。
送料は掛かってしまいますが、350円です。

ユニックスレンジ NR-50 MC■H,K■

ユニックスレンジ NR-50 MC■H,K■
価格:350円(税込、送料別)


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by chiffonboy | 2011-01-23 23:18 | シフォン生地のお菓子

生キャラメルシフォン

久しぶりに生キャラメルシフォン(17cm)、焼いて見ました。
前回は、2010年09月08日です。
あれから、約4ヶ月上達しました。高さもとれるシフォン作れました。

生キャラメルの味を変えてみようと思い、2台連続で焼きました。
甘いのと苦いのと


それから1回目だけ、作製時間を計ってみました。

生キャラメルの作製も計りたかったんですが、忘れちゃった


卵黄生地作製
 3分22分 (生キャラメルを卵黄に移すのに時間がかかりました)

メレンゲ作製
 2分47秒

最終生地作製(混ぜ回数45回)
 2分20秒

型入れ
 1分26秒

焼き時間
 35分



                     卵黄生地(生キャラメル)
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                     卵黄生地
とメレンゲ(3回目)
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                         最終生地
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                         型入れ
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                         スジ付け
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                         型だし(1台目)
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                        カット面(1台目)
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                         型だし(2台目)
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                          カット面(2台目)
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by chiffonboy | 2011-01-23 22:43 | シフォン

紅茶シフォン

またまたまた紅茶です。

前々回、前回とも底上げ
今回は、17cm1個で焼いてみました。

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底上げはしませんでしたが、穴があいてました。
混ぜ込み時、空気が入ってしまいました。
やはり、混ぜ方が悪いみたいです。
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by chiffonboy | 2011-01-23 00:00 | シフォン

紅茶シフォン

またまた、紅茶シフォンです。

前回、失敗してしまったので再チャレンジ

また失敗です。
オーブンの中で爆発気味

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by chiffonboy | 2011-01-22 23:52 | シフォン

紅茶のシフォンロール&紅茶シフォン

2個同時にシフォンを焼く練習の為に、2個のシフォン生地を同時に混ぜてみました。

結果からいうと失敗、混ぜ込みが足らず紅茶シフォンは、側面のくびれと若干の底上げ。
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卵黄生地とメレンゲの混ぜが、ダメみたいです。
また、焼いてみます。

底上げしたので、ラスクにしてみました。
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紅茶のシフォンロールは、生クリームの泡立てが足らず緩すぎです。生クリームの立て方
いまだに丁度いい生クリームが作れませ。難しいな。
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by chiffonboy | 2011-01-22 23:28 | シフォン生地のお菓子


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