<   2011年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

沢山、焼きました。

シフォン沢山、焼きました。
マーブル、チーズ、カフェオレのたった、3台だけですけど。



マーブシフォン 17cm型
オーブン  : SANYO SOB-14
温度    : 170℃ 38分
 
最終生地、牛乳を使っているだけあり、最終生地ゆるゆるぎみです。
 
焼きあがり
d0162137_20213448.jpg

d0162137_20213646.jpg




チーズシフォン 17cm型
オーブン  : SANYO SOB-14
温度    : 170℃ 38分
混ぜ回数 : 50回+5回

混ぜ回数、いつもより少な目の為、最終生地ゆるめになりませんでした。
回数の問題ではなく、チーズ生地はゆるめにならないのかな。
d0162137_20275829.jpg

d0162137_20275842.jpg


生地残りました。
d0162137_20275949.jpg


38分後
d0162137_20275995.jpg

生地8分目だったのが原因だかわかりませんが、最終焼き上がりが若干低めです。

焼き上がり
d0162137_2028226.jpg

d0162137_2028278.jpg




カフェオレシフォン 17cm型
オーブン  : HITACHI  MRO-CS7
温度    : 170℃ 38分
混ぜ回数 : 60回+3回

水分を牛乳に変更し、カフェオレ風にしてみました。

生地は牛乳の為、ゆるめです。 牛乳苦手だな。
d0162137_20325832.jpg


焼き上がり
d0162137_2033079.jpg

d0162137_2033133.jpg



味、口どけは自分的には、最高です。
とても美味しいですよ。
作製過程がうまくいけば、最高なんですがね。

[PR]
by chiffonboy | 2011-08-28 20:39 | シフォン

抹茶シフォン

今日のシフォン : 抹茶(甘納豆なし)


シフォン 17cm

オーブン  : SANYO
温度    : 170℃ 38分
混ぜ回数 : 60回+3回
 
 
出張から帰ってきました。


抹茶だけは、最終生地がユルユルになってしまいます。
なので、抹茶シフォン焼いてみました。

やはり、ユルユル気味です。(写真無し)

再度、焼き直そうとしたら抹茶のストック無く、焼けませんでした。

最近家にいないので、ストックが無くなり気味です。
ファリーヌも砂糖もストックありません。
買っておかないとな。



19分後
d0162137_2159172.jpg


焼き上がり
d0162137_21591755.jpg


最終立ち上がりイマイチ、生地は8分目か9分目まで入れたのにな。
もうちょっと高さ欲しいよな。

カット面は明日載せます。
d0162137_1712930.jpg

d0162137_1712967.jpg

d0162137_17121050.jpg



シフォンの上達は、ほど遠い。

[PR]
by chiffonboy | 2011-08-26 22:07 | シフォン

出張

今週も出張です。
今回は、千葉の富津です。
近い場所への出張ですが、月曜日から金曜日まで。
全然シフォンが、焼けません。

焼かないと忘れてしまいそう。
[PR]
by chiffonboy | 2011-08-24 22:20 | その他

ホワイトチョコ3

シフォン : ホワイトチョコ

シフォン 17cm

オーブン  :
温度    : 170℃ 38分
混ぜ回数 : 50回+5回
 
 
d0162137_22115085.jpg


d0162137_22115059.jpg


d0162137_22115392.jpg


d0162137_22115024.jpg

[PR]
by chiffonboy | 2011-08-24 22:12 | ホワイトチョコ

ゴーヤ

ゴーヤの佃煮作りました。

d0162137_23331661.jpg


d0162137_2333179.jpg


苦味があまり無く、ゴーヤが苦手な方でも食べられると思いますよ。
ご飯のお供に最適です。

苦味が大好きな方には、物足りないかな。
[PR]
by chiffonboy | 2011-08-15 23:38 | 料理

オレンジシフォン

カレーかオレンジか迷って、オレンジ焼きました。

夏の暑い時期に、カレーもいいんですが、
爽やかなオレンジもいいですよね。


オレンジシフォン 20cm

オーブン  : SANYO SOB-14

温度    : 170℃ 50分
混ぜ回数 : 65回+5回
         混ぜが安定していません、回数減らしたいんだけどな。
 
焼きあがり   : 若干焼き縮気になります
d0162137_22555523.jpg



d0162137_22545392.jpg


25分後
d0162137_22553090.jpg


焼き上がり
d0162137_22555390.jpg

d0162137_22555485.jpg

[PR]
by chiffonboy | 2011-08-11 23:02 | シフォン

またまた出張

明日から、また出張でーす。
今回は、短く13日まで、前回、同様九州です。


明日の予定は、移動だけ。
飛行機では無く新幹線での移動。

九州には夜まで着けばいいのですが、
明日はchiffon教室の申し込み日、
9時までに新幹線に乗って新幹線の中から
申込み電話頑張る予定です。

夜は、妹夫婦とお食事会。
妹の旦那さんは、私のシフォンのファンなんです。
お土産用に、今から卵買いに行って、シフォン焼こ
うと思います。

暑い時期に食べるシフォンなにがいいかな。
カレーorオレンジどちらにしようか悩んでます。
[PR]
by chiffonboy | 2011-08-10 20:41 | その他

シフォンの会

6日(土曜日)は、chiffon先生を囲む会(飲み会)にお邪魔してきました。

総勢13名、女性の中に男一人、集合場所に行くまでかなり緊張しました。


集合場所のクオカに着いたら、見慣れた顔、 ゆうこっぴさん、こぶたちゃん
2人に声をかけてもらいかなり安心しました。

皆さん気さくな方で、シフォンの話、その他色々な話、とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

ありがとうございました。

幹事のかなさん、お疲れ様でした。
次回は、お手伝いしますので期待していてくださいね。

それから、たままるちゃんからまたまた、けしごむはんこもらいました。
ありがとうございます。
これで2個目です。
d0162137_222786.jpg


こんな感じで使ってます。
d0162137_22285.jpg

d0162137_222513.jpg

[PR]
by chiffonboy | 2011-08-09 22:04 | シフォン

みなさん、ごめんなさい

みなさん御免なさい。

混ぜの動画を載せたのですが、
よくよく考えたら、
皆さんやお姉さんに迷惑がかかりますので、削除しました。

せっかく皆さんがお金を払って、chiffon教室で教わったシフォンの作り方をブログに
載せてしまうと、教室に行く意味が無くなってしまいますから。
(私の混ぜは正しくはありませんが、傾向はわかってしまいます。)

今後、動画は自分の上達の為に使います。


BOLGに教室で習ったシフォン作製過程を動画で載せようと思っていた方も、
生徒さん、お姉さんに
迷惑が掛かってしまうと思いますので、控えたほうが良いのでは無いかと考えます。
ご理解して頂ければ幸いです。


皆さんに色々な期待させて、本当にすみませんでした。

今後は今まで通り、写真を掲載していきます。
つまらないBOLGですが、末永くよろしく御願いします。
[PR]
by chiffonboy | 2011-08-09 10:33 | シフォン

バニラシフォン YouTube

動画は、削除しました。

今日のシフォン

バニラシフォン 17cm

オーブン  : SANYO SOB-14
温度    : 170℃ 37分
混ぜ回数 : 45回+5回
 
 







焼き上がり
d0162137_1362745.jpg

d0162137_214542.jpg

d0162137_2145468.jpg

やっぱり、焼き縮みあります。
[PR]
by chiffonboy | 2011-08-07 11:45 | シフォン


シフォン日記


by chiffonboy

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

手作りお菓子のお店「ch...
my favorite
chiffon日記
カルトナージュ ときどき...
よつ葉スィーツショップ
Sleeping Beauty
す~さんの台所...たま...

カテゴリ

全体
シフォン
comme des garçons
サンヨーSOB-14
パウンドケーキ
その他
Disney
スコーン
ロールケーキ
シフォン生地のお菓子
chiffon chiffon
料理
オレンジシフォン
ホワイトチョコ
シフォンロール
胡麻胡麻マーブル
とろけるチョコ
ばなな
生キャラメル
ばにらシフォン
パーティー
モカチョコ
ラズベリー
マーブルチーズ
抹茶
ホワイトチョコ
ロールケーキ
パン
栗と渋皮煮の秋色モンブラン
桜と餡の春色シフォン
ケーキ
紅茶
デコレーションシフォン
塩麹シフォン
お食事系シフォン
チーズシフォン
キッシュ
柚シフォン
chiffon感謝祭
OPPシート
シフォンの道具
とろけるチョコ珈琲
チョコマーブル
抹茶ココア
ラズベリーマーブル
かぼちゃチーズ
ほうれん草シフォン
カボチャほうれん草
カレーシフォン
マンゴーチーズ
ブルーベリーサワークリーム
杏仁chiffon
クッキー
ゆずちょこ
果物
ガレット
仕事
お昼
プリン
マーブル

以前の記事

2016年 09月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧