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シフォンロールケーキ

ホワイトチョコシフォンで使った、生クリーム余ったのでシフォンロール作ってみました。

メレンゲ作製時間   3分53秒(丁度いい感じ)
     内訳
      砂糖無し    1分53秒
      砂糖1回目     23秒
      砂糖2回目     11秒
      砂糖3回目   1分26秒

最終生地作製時間 1分40秒
      混ぜ回数 47回+5回

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by chiffonboy | 2011-10-24 22:00 | シフォンロール

ホワイトチョコ 4回目 5回目

久々にホワイトチョコ焼きました。

今回は、ベーキングソーダー無しです。
失敗しました。

混ぜ回数
40回+5回

ひどいシフォンです。
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混ぜが悪いのかな、それ以外の原因はわからず、リベンジです。
混ぜ回数を増やしてみました。

混ぜ回数
46回+2回

前回より、いい感じで焼けました。
膨らみはイマイチですが、シフォンケーキにはなりました。

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by chiffonboy | 2011-10-23 23:47 | ホワイトチョコ

ホームパーティー

毎年、7月に開催されている地元の花火大会が、
今年は震災の影響で自粛。
と思っていたら、季節はずれの10月8日に開催されました~

我が家のベランダから、なんとか見えるので、
奥さんのお友達が集まりホームパーティーをしました~


ワインが沢山
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メインディッシュは、ローストビーフ
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肉は、和牛もも肉を肉屋さんにオーダー
コンロのグリルで、簡単に出来るんですよ~
4人で560gの肉あっという間に無くなってしまいました。

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秋鮭のホイル焼き
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あさりとキャベツのアンチョビパスタ
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花火は、去年よりよく見えて綺麗でした。
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by chiffonboy | 2011-10-13 22:45 | 料理

オレンジシフォン

オレンジシフォン   17cm
  材料準備  5分10秒
  作製時間 10分23秒    
   内訳    
    卵黄生地   2分10秒
    メレンゲ    4分20秒(硬め)
     内訳
      砂糖無し    2分19秒
      砂糖1回目     16秒
      砂糖2回目     21秒
      砂糖3回目   1分24秒
    最終混ぜ   2分2秒(47回+3回) 
    型入れ     1分51秒

  温度   170℃ 
  焼き時間 37分
  オーブン SANYO SOB-14

    配合量8%減にしたのですが、生地あまりました。


  オーブン投入18分30秒後
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  オーブン投入37分後
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型出しは、明日です。写真載せますね。

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若干の焼き縮み
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by chiffonboy | 2011-10-13 22:25 | オレンジシフォン

chiffon教室 最上級講座「モカチョコ」

  今日は、chiffon教室に行ってきました。

  初の最上級講座です。

  初めての教室 2009年12月7日
  卒業試験    2010年9月25日
  最上級1回目 2011年10月12日

  約1年10ヶ月でやっと、最上級の仲間入りです。


  教室での作製シフォン
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  焼き縮み無く、高さも有りいい感じなんですが、
  模様がイマイチ、ボケちゃってます。



  午前の教室だったので、早めの帰宅。
  復習してみました。

モカチョコシフォン   17cm
  材料準備  7分44秒
  作製時間 10分48秒    
   内訳    
    卵黄生地   2分22秒
    メレンゲ   4分10秒(硬め)
     内訳
      砂糖無し    2分20秒
      砂糖1回目     21秒
      砂糖2回目     24秒
      砂糖3回目   1分05秒
    最終混ぜ   1分15秒(50回+5回) 
    型入れ、他  2分59秒

  温度   170℃ 
  焼き時間 37分
  オーブン SANYO SOB-14

  オーブン投入18分30秒後
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  オーブン投入37分後
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  型出しは、明日です。

  型だしです。
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  カット面(綺麗な模様出たかな)
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  穴ありました。型入れ時の穴だと思います。
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by chiffonboy | 2011-10-12 21:17 | シフォン

紅茶&オレンジ 

妹の旦那さんから、シフォンケーキの依頼受けました。
職場の方に差し上げるそうです。
私のシフォン美味しいと言ってくれるそうで、とてもありがたいです。
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紅茶シフォン 17cm

オーブン  : SANYO SOB-14
温度    : 170℃ 38分
混ぜ回数 : 40回+5回 生地余ります。
 
焼きあがり:  気になる焼き縮みはありません。
穴      :  有り

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オレンジシフォン 17cm

オーブン  : SANYO SOB-14
温度    : 170℃ 38分
混ぜ回数 : 40回+5回 生地余ります。
 
焼きあがり:  気になる焼き縮みはありません。
穴      :  無し
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by chiffonboy | 2011-10-02 22:06 | シフォン

またまたカボチャ&ほうれん草シフォン

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カボチャ&ほうれん草シフォン17cm
再度、焼いてみました。


注意点
 しっかり混ぜる。
 すばやく混ぜる。

以上2点に注意したのでけどできません。
ユルユルで、生地量若干足りません。
もう少し、生地ほしいな。



再度焼こうと思ったら、卵無し、バター無し。
卵は買えばいいんだけど、バターは売ってないみたいだしな。
いつ、再復習出来るか。



オーブン  : SANYO SOB-14
温度    : 170℃ 38分
混ぜ回数 : カボチャ生地  40回+5回
         ほうれん草生地 40回+5回 
 
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焼き地地味は無く、美味しいです。
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by chiffonboy | 2011-10-02 21:54 | シフォン

カボチャ&ほうれん草

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カボチャ&ほうれん草シフォン 17cm

オーブン  : SANYO SOB-14
温度    : 170℃ 38分
混ぜ回数 : カボチャ生地  40回+5回
         ほうれん草生地 40回+5回 
 
 
バター&生クリーム使っているので、メレンゲと卵黄生地混ぜると
メレンゲがすぐに消えてしまいます。
すばやく、確実に混ぜないと駄目です。
40回では、混ぜ、たりてません。
でも生地はユルユル少なめです。
もっと混ぜたら生地量全然、足らなくなっちゃいますね。
久々なので忘れてしまいます。

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by chiffonboy | 2011-10-02 21:44 | シフォン


シフォン日記


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