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生キャラメル

虎子姉さんから、群馬の蜂蜜いただきました。

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早速、蜂蜜を活用させて頂きました。
虎子姉さん有難うございました。

生キャラメルシフォン、焼いてみましたよ。

高さもでて、大成功です。

50回+5回
170℃ 37分
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by chiffonboy | 2011-11-23 20:26 | 生キャラメル

ホワイトチョコ6回目

今日は免許の更新、その後、献血して来ました。
以前は狂牛病の影響で、1980年から1996年の間にイギリスにに1日以上滞在された人は献血
できなかったんですが、平成22年から1ヶ月以上の滞在に変更されたので、7年ぶりの献血です。


帰ってきてから、旧レシピで、ベーキングソーダー抜きでホワイトチョコシフォンを焼いてみました。


まあまあの出来かな。
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ゆるゆるです。
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by chiffonboy | 2011-11-20 22:49 | ホワイトチョコ

久しぶりのばななシフォン

今年の1月ぶりに、ばなな焼きました。

ばなな美味しいです。
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ラベルも新しく作ってみました。
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混ぜ回数45回+5回です。

シフォン自立はするのですが、なんかいつものシフォンよりふにゃふにゃ。
口の中に入れると、すぐ溶けちゃいます。もう少し、コシがあってもいいのかな。
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by chiffonboy | 2011-11-18 22:34 | ばなな

OPPシート

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OPPシート1000枚買いました。
サイズは300×300、厚み30μmです。
厚みは20μmがいいのですが、安いの売ってません。

いつも、こちらで買ってます。いろんなサイズがありますよ。
たぶん安いと思いますよ。
送料、代引き手数料込み3,150 円です。


前回購入したのが、今年の2月1日です。
約8ヶ月で1000枚終わってしまいました。

無駄にしたフィルムは不明ですが、50枚としても950枚位はシフォンに使ったと思います。

逆算すると、17cm型で118個焼いたことになります。
1ヶ月に換算すると、約14個です。

ずいぶん焼いたけど、いまだに納得でれきるシフォンが作れません。
少しずつ少しずつ、上達はしてますが、もっと頑張らなくちゃないけないかな。
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by chiffonboy | 2011-11-15 20:59 | OPPシート

失敗シフォン&リベンジ

久々にとろけるチョコシフォン、焼いてみました。

20cm型シフォンで焼いたのですが、オーブン投入後25分程度で
焼き状態を確認してみると大変なことになってました。
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45回+5回混ぜたんですが、混ぜが安定していないのか、
回数が少ないのか、悩んでます。

再度、焼き直ししようと思い材料を用意、チョコが足りないことにきずき、
17cmでリベンジです。
成功したのかな、焼き縮みが若干あります。
この程度なら気にしなくていいのかな。
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チョコを購入して、近いうちに20cmでリベンジしてみます。

チョコ系シフォンは、苦手です。

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by chiffonboy | 2011-11-06 15:27 | とろけるチョコ

抹茶渋皮マロンロール

先週の土曜日に、chiffon教室行って来ました。

教室は『栗と渋皮煮の秋色モンブラン』です。

復習用に購入した、渋皮煮があったので抹茶渋皮マロンロールを
練習&お土産の為に、作りました。

奥さんが、友達の出産祝いに持っていきました。
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by chiffonboy | 2011-11-03 16:28 | シフォンロール

胡麻胡麻マーブル20cm

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作製時間 17分33秒    
   内訳    
    卵黄生地   5分47秒(2生地)
    メレンゲ    5分39秒
      内訳
       砂糖無し    3分05秒
       砂糖1回目     21秒
       砂糖2回目     36秒
       砂糖3回目   1分37秒
    最終混ぜ   2分49秒(42回+5回) (42回+5回)
    型入れ     2分52秒

  温度   170℃ 
  焼き時間 55分 もう少し時間短くても良いかな、皮の部分がしっかり焼けてます。
              次回50分を目安

  オーブン HITACHI MRO-CS7
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by chiffonboy | 2011-11-03 16:19 | 胡麻胡麻マーブル


シフォン日記


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